這次西藏行從開始之前到完全結束,心情的最佳寫照就是「忐忑不安」。擔心是否會發生嚴重的高原反應,擔心是否傳統的西藏景色已經被現代化破壞殆盡,擔心相機鏡頭一對到藏人或牛羊、就會被收取費用。還有極為不穩定的天氣,讓我們總是在路途中看著遠方的目的地、以及上方的烏雲密布嘆氣,擔心這麼遠道而來,沒有看到心目中的美景而帶著遺憾回去。

但這十二天中,好像有如神助,雖然在途中天候不佳,但總是在重要景點之前突然天空放晴。特別是前進珠峰大本營,前天下雨又下霰,隔天七點吃早餐時我們都已經意態闌珊地準備再拉十小時的車程回去,然後用「得與失,在一念之間」來安慰自己,竟然在八點開始雲霧散去,珠峰全貌神奇地出現在眼前。

我想這次旅行最大的收穫,不在於西藏的風景,而是這趟旅途中與自己身體與心裡的對話。看自己身體在這麼五千多公尺高海拔中會是如何地反應,是否能撐得過去;在稀薄的空氣裡,重新學習著呼吸,這樣簡單的事情;懷抱著一顆敬畏神明與自然的心,在這樣的環境裡,謙卑不會只是口號、而就是會自然發生。了解誰是心中最重要的人,了解甚麼是最簡單且最重要的心願。這十幾天聽到的佛理,回到紅塵俗世間,變得更難實踐。但心裡總會記得,我去過這麼一個特別的地方,那是高度與心裡都最高的地方,它叫做西藏。

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蠻喜歡在拉薩下榻的旅館, 有著大片的花園綠地— 在拉薩天樹花園酒店

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最棒的是, 登上四樓陽台, 還可以遠眺布達拉宮

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就是這樣往下看會看到所有前人東西的廁所, 會讓我對其他大陸邊疆行卻步

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人滿為患的聖湖— 在天湖納木措

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從日喀則往珠峰的路上天氣萬變, 就像此時, 下霰了!

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去珠峰大本營的黃土路

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 兩個重點: S型的黃土路就是我們即將的路途; 一邊藍天, 一邊下大雨, 下大雨那邊就是我們的方向.

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 晚上下榻的絨布寺招待所, 也開始下起了霰

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看不到夕照珠峰, 只好提前用餐睡覺. 大家的心情就像這張照片一樣黑暗.

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 絨布寺招待所的晚餐只有炒飯跟湯麵兩種, 強烈推薦選湯麵 (因為海拔太高的關係, 炒飯的飯粒不熟, 但湯麵倒是不錯)

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絨布寺招待所的房間, 其實比台灣的山莊都還豪華地多

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 早上七點, 還是雲霧瀰漫

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 早上七點半, 雲霧好像開始散了

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早上八點十分, 開始隱約看到藍天與珠峰

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早上八點半, 珠峰完全呈現!  真的超美! (四天三夜一路陪伴的吉普車與珠峰合影)

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 從日喀則回拉薩的路上的油菜花田 

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